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2008年07月09日

おでんのないおでん屋。

どもface02カキとのマリアージュに浸りいきおいそのままに赤ワインも開け、しめにビールicon64ビールicon64と飲みまくってぶっ倒れた男です。

先日、ひさしぶりにおでん屋いったんですが・・・夏なんで・・おでん・・・止めたそうですicon15
おでん屋がおでん止めたら、まるではさみを持たない床屋じゃないですかicon14おでん入ってたとこには何はいってんだろicon79こそーと見たらしょうゆやら酒やら物置になってましたicon196


確かに暑いとおでん食べたくないなface07
けど、サイドメニューが増えた感じもない・・・
これは・・・
まさか・・・
手抜きicon60face08
おでん屋ままさん、ついに手を抜き始めたかicon53そう思い、若干てのかかる品を3~4品注文して、ままさんを働かせicon194焼酎のボトル無くなったからおかわり頼むと・・・
目の前に・・・
紙パックの焼酎が・・・

ドンっicon59icon59

自分で補充しろってかicon196icon60しょうがないから瓶の口に表面張力できるまで並々そそぎ、グラスに注ごうicon14としたら入れ過ぎててこぼしましたicon15
そんなおちゃめな一面ものぞかせ、その時の気分ったら


こんな感じでしたねface02


珍しくあれこれと頼んでお腹もいっぱいにみたされ、帰りにコンビニ寄ったらどうしても食べてみたいカレー発見icon103
コンビニでは破格じゃないすかicon60650円。田舎の方じゃ店で食べれる値段じゃないすかicon60


そう思い買って、お腹減ってないけど買って帰宅icon16
icon14食べてみるかface05と思ったらカレーの横で朝まで寝てましたicon196
まだ、冷蔵庫にありますface07
  


Posted by UX10 at 16:05Comments(2)

2008年07月09日

ワインアドバイザーへの道7

どもface02来月結婚式とか言いながら、手当たりしだいにワインを買いまくって自分のパンツも買えなくなってきた男です。
今日もまた飲みながら更新ですicon14
今日は驚きの日なんですーface08
表すならば・・・

こうですね。
最近めっきり暑いじゃないですかicon23夏と言ったらシャブリicon152でございましょーicon14
シャブリといったら生かき。
この組み合わせ一般的ですが、シャブリでもたくさんある種類のなか全部が全部合うとはいいませんface09やはり特級には特級の、プルミエクリュにはプルミエクリュの個性がありますのでface06その中には果実味の強い物もありますしface06生臭いカキに合わせるにはなかでもキリっとドライな感じの物しか合いませんicon05
そして、すいませんicon15ここまでは全部受け売りで話しました。
こっからはUX10談でいきますので・・・哀愁・・・
で、買ったのはこれ。

ルイ・ジャド。
このワインはボジョレービラージュからの出会いで、フィリップ・パカレと同じぐらい驚きなワインで、ネゴシアンだけあって品質も安定icon14
あれicon79このワインと生ガキのコラボはicon60と思ったあなたicon103黙っててface06
買ったはいいけど生ガキ探すの大変で・・・・地元のスーパー完全にあてにして買いにいったらないicon196少し離れた商店街に買いにいこうと思って、いつもは目にも入らないしょぼーい魚屋に遠目から
「カキありますかぁ~icon14icon79
って聞いたら、あるってよicon14おいicon14プピッって一口糞でたさface02

秋田県産。天然岩カキ。350円。
よか値段するーicon97って思って最後の2個だったから2個買って、俄然やる気になってicon14帰ってからレッツ クッキングぅ~icon105
冷蔵庫の在庫使いまくったicon14もう、なんもねicon15
では、一通り・・・


まず、あおやぎ。博多じゃ聞きなれんかいなicon79貝です。こりこりしてます。カキも貝やけん、どう違うか貝比べで買いました。

これはフロマージュのショー・フロワ(チーズのあったかいと冷たい)とでも言いましょうかicon60おなじみゴルゴンとブリー、真ん中のはカマンベールでレンジでチンしてとろとろですicon11アクセントっていうか、思いっきり味付けにハラペーニョのタバスコをぶっかけてますicon56バケットはフライパンでころころ焼いてます。

これは豚ロースのトマトクリーム煮です。豚は先日バイト先で余ったローストを貰ってたんですが、放置・・・くさってんじゃないかicon60と思いましたけど臭いはグゥ~icon100冷蔵庫にある野菜たちを全部入れてトマト煮にしましたicon190家庭的なアタシ。

で!!カキですねぇ~。殻付きでもうちにはカキあけるやつというナイフがあるんでさくさくっとカキあけるやつならサクサクっと開けて、普通ならポン酢・レモン王道ですねface06

icon59

しかーしicon59

素材のあじを知りたく、ワインの邪魔をしてほしくないときは塩ですicon14ブルターニュのゲランドの塩がすこーしあったんでそれにしましたicon14

全景。
一人でさみしいとお思いですかicon60
とんでもないicon14ワインに敬意を払って少しでも高めようと思って・・・
ほんとはさびしかぁーicon198
だけん、腹いせにかぁーちゃんに写メール送ってやりましたもんねicon22
「いつもにっころがしばっか食って御苦労さんicon100
て。
あの人返信できんけん、頭マグマになっとるでしょうねicon194



で!!本題です。
シャブリとカキってほんとに凄いicon14このワインに限ってのことなのかicon60
改めてワインというものを感じることができ、きゃんたまでアメリカンクラッカーですicon65
このシャブリとカキには正直びびったicon10受け売りで始まったことだけど、
ワインが・・・icon152

カキが・・・face05

ワインが・・・icon97

カキが・・・icon102

ファンタスティコicon14icon59

ほんとですicon14
アタクシもそんな事あるわけないと思いましたface08
けど、あおやぎをお忘れですよicon23同じ貝類で比べてみようと思い買ったあおやぎ。これが分かりやすかったicon14
あおやぎは一緒に入れたらバラバラicon15お互い強調しあう感じで味わいも別々にくる。けどicon14

カキface05

カキicon102

カキicon97

一緒にまた違う味に、普通に流れるように変わって、ただただ「ほんとに変わった~icon14」としか言いよう無く・・・
マリアージュ。
まさにそれでしたicon14
口の中で仲良しになったんですface08
ワインは引き立て役かもしれないですけど、これ覚えたら・・・

シャブリ。
なんかよか~。


  


Posted by UX10 at 01:08Comments(4)ワイン